Tout savoir sur les visas aux Etats-Unis

Tout savoir sur les visas aux Etats-Unis

Mots Clés :

business, carte verte, entreprise, étudiant, media, s'expatrier, stage, tourisme, visa
Tout savoir sur les visas aux Etats-Unis

Obtention, durée, renouvellement… bienvenue dans la jungle des visas américains temporaires dits « non immigrants ».

O-1, L-1 B-1, F-1, E-2, J-1, H-1B, B-2 ? Non, ce ne sont pas les emplacements de vos vaisseaux à la bataille navale, mais plutôt les noms des visas nécessaires à un séjour légal aux Etats-Unis. Etudiant, talent exceptionnel, investisseur, stagiaire ou en formation, employé, employeur, il y en a pour toutes les compétences, tous les domaines, toutes les durées, bref tous les profils. Comment choisir le visa qu’il vous faut, à quoi vous donne t-il droit et pour combien de temps ? Voici quelques éléments de réponses pour éviter le touché-coulé.

  • Avant-propos : Cet article ne s’intéresse qu’aux visas de séjour temporaire , pour les personnes qui souhaitent se rendre aux Etats-Unis en tant que touristes, afin d’y exercer une activité professionnelle ou d’y suivre des études.
    Par opposition, les visas immigrants s’adressent aux personnes qui souhaitent entrer sur le territoire américain pour y résider de façon permanente.

 

Les visas liés à un investissement financier

Le visa E-1

  • C’est pour quoi ?

Monter une affaire commerciale (achat/vente de produits, services, tourisme, transport, assurance…).

  • Comment on fait ?

L’affaire d’échange international de biens, de services ou de technologie réalise plus de 50% de son activité commerciale entre les Etats-Unis et son pays d’origine (qui doit être signataire d’un traité de navigation avec les Etats-Unis, comme la France).

Le visa E-2

  • C’est pour quoi ?

Créer et investir un montant substantiel dans une entreprise américaine.

  • Comment on fait ?

Investir dans une entreprise américaine (nouvelle ou déjà existante), un montant suffisamment élevé qui garantit efficacement son fonctionnement et son développement. Il faut prouver que l’on détient au moins 50% des parts de l’entreprise, ou que l’on dispose d’un poste de direction au sein de l’entreprise.

  • Pour combien de temps ?

Périodes de 2 à 5 ans, renouvelables indéfiniment, à condition que l’activité créé des emplois et soit en règle avec ses déclarations fiscales et sociales.

Pour plus d’informations sur le Visa E-2, consultez notre article à ce sujet : Le Visa E-2, ou le visa investisseur.

Les visas touristiques ou de visites d’affaires

Les visas de travail temporaire: des chiffres et des lettres

Les visas concernés sont les visas H-1A, H-1B, H-2A, H-2B, H-3, H-4, L, L-2 et Q. Certains sont très spécifiques, d’autres sont largement utilisés. Ainsi, les visas H-1B sont les visas de travail les plus demandés et la division de l’immigration américaine impose certains quotas (pas plus de 65 000 par an pour les détenteurs d’un Master et 20 000 supplémentaires pour certaines exceptions).

Les visas H-1B

  • C’est pour qui ?

– H1B pour les détenteurs d’un diplôme de niveau universitaire ;
– H-1B2 pour les personnes spécialisées dans le domaine de la recherche et de la production ;
– H-1B3 pour les mannequins qui disposent de qualités et talents remarquables.

  • Comment on fait ?

On prouve que l’on a des compétences particulières dans les domaines de l’architecture, l’ingénierie, les mathématiques, les sciences ou la médecine. On a un « College or advanced Degree » (diplôme d’études supérieures).

Bon à savoir : si vous êtes peu diplômé, rien n’est perdu ! Les services d’immigration américains considèrent que 3 ans d’expérience professionnelle dans un domaine particulier équivalent à 1 année d’étude.

  • Pour combien de temps ?

3 ans, renouvelable une fois ; il peut ensuite déboucher sur l’obtention d’une carte verte.

Pour en savoir plus sur le visa H1B, lisez notre article à ce sujet.

Le visa L

  • C’est pour qui ?

Les managers ou membres de l’exécutif d’une société multinationale implantée à la fois aux Etats-Unis et à l’étranger.

  • Comment on fait ?

On a un poste de direction, de cadre, ou on dispose de connaissances particulières dans une branche, une filiale, ou l’entreprise mère d’une entreprise implantée aux Etats-Unis.

  • Pour combien de temps ?

Entre 5 et 7 ans, selon votre poste.

Le visa O-1

  • C’est pour qui ?

– O-1A pour les individus ayant des capacités extraordinaires en sciences, éducation, monde des affaires ou en sport.

– O-1B ceux ayant des capacités extraordinaires dans le domaine des arts, ou une réussite exceptionnelle dans celui des films ou de l’industrie télévisuelle.

  • Comment on fait ?

Ressortez votre Grammy Awards, votre Prix Nobel, et toutes les coupures de presse dans le bulletin paroissial qui parlent de vous ; bref tout ce qu’on peut trouver qui atteste de vos talents exceptionnels et reconnus, à la fois nationalement et internationalement.

  • Pour combien de temps ?

3 ans, renouvelables.

Classification TN pour les Canadiens

Un professionnel canadien a le droit de venir travailler aux États Unis pour un employeur aux USA sous classification TN pour une période de trois ans dans certaines professions comprenant: expert-comptable, avocats, ingénieurs, infirmière, architectes, professeurs d’université, assistant dans la recherche dans une université, hôtel manager, bibliothécaire, analyste des systèmes et consultants dans la gestion. La demande pour la classification TN se fait à la frontière (border crossing), à l’aéroport (Montréal ou Quebec) avant le voyage aux Etats-Unis ou avec les services Immigration (USCIS).

–> Rappelons que les Français qui souhaitent visiter la Floride pour une durée inférieure à 90 jours (3 mois) n’ont pas besoin de visa, selon le V.W.P.P (Programme d’Exemption de Visa). Les visas suivants, dits « touristiques et d’affaires », sont donc délivrés après avoir prouvé que le temps accordé par le V.W.P.P n’est pas suffisant.

Le visa B-1

  • C’est pour quoi ?

Les voyages d’affaires de plus de 90 jours (3 mois) aux Etats-Unis.

  • Comment on fait ?

Prouver que vous conservez des « liens forts » avec votre pays d’origine (attention: les visas sont refusés si les preuves ne sont pas assez convaincantes) et que vous n’avez ainsi aucune intention de tout plaquer pour vous installer chez l’Oncle Sam. Une fois sur place, vous pourrez uniquement signer des contrats, rencontrer des clients potentiels, participer à des séminaires… mais en aucun cas accepter des offres de travail.

  • Pour combien de temps ?

6 mois, renouvelables une fois avant l’expiration du premier visa.

Le visa B-2

  • C’est pour quoi ?

Les visites touristiques ou médicales.

  • Comment on fait ?

Prouver que l’on vient aux Etats-Unis pour faire du tourisme, rendre visite à de la famille, à des amis, se reposer, bénéficier d’un traitement médical. Vous pouvez également vous inscrire à des cours et à des formations (pas plus de 18 heures d’enseignement par semaine et pour des formations non diplomantes).

  • Pour combien de temps ?

6 mois, renouvelables une fois avant l’expiration du premier visa.

Les visas étudiants et de stages

Le visa F-1

  • C’est pour qui ?

Les étudiants souhaitant effectuer des études d’enseignement général.

  • Comment on fait ?

Prouver que l’on dispose de fonds suffisants pour étudier aux Etats-Unis et qu’on a la ferme intention de rentrer chez soi, une fois ses études terminées. Vous recevez alors un I-20 (Certificate of eligibility), ce document qui atteste que vous avez le droit d’étudier aux Etats-Unis.

  • Pour combien de temps ?

La durée totale des études, aussi longtemps que vous êtes considéré un étudiant à temps plein, plus 60 jours après la fin du visa, afin d’organiser votre départ ou préparer votre transfert dans une autre école.

Le visa J-1

  • C’est pour qui ?

Les stagiaires accueillis en « sponsorship ». Il existe 2 sortes de visas J-1, le J-1 « Trainee » et le J-1 « Intern ». Le visa J-1 « Intern » est accordé aux jeunes diplômés ou étudiants de moins d’un an, et le J-1 « Trainee » aux jeunes professionnels ayant un diplôme de l’enseignement supérieur et un an d’expérience hors des Etats-Unis ou 5 ans sans diplôme de l’enseignement supérieur.

  • Comment on fait ?

Choisir un stage qui correspond à son domaine d’études ou de compétences professionnelles.

  • Pour combien de temps ?

12 mois pour l’Intern, 18 mois pour le Trainee.

Pour plus d’informations sur le Visa J-1, consultez notre article à ce sujet : Le Visa J-1,le sésame pour un stage aux Etats-Unis.

Les visas pour les médias

Visa I

Pour les représentants d’un média d’information étranger, les représentants d’une office de tourisme étrangère ou l’équipe de tournage de journalistes professionnels qui souhaitent travailler sur un événement de l’actualité ou sur un documentaire à but non-commercial.

 

Le French District vous informe que toutes les informations contenues dans cet article sont données à titre indicatif et ne sauraient constituer des conseils juridiques. Ces informations sont également susceptibles de modifications et le French District vous invite à consulter un avocat d’immigration afin de les valider.

Contacter Glenn Cooper

quotes

C'est pas nous qu'on l'a dit...

Un jour, on aura besoin d'un visa pour passer du 31 décembre au 1er janvier.
All Content by French District is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
© 2016 French District. All Rights Reserved, tous droits réservés.
  • bertinetti stephane

    BONJOUR
    JE VOUDRAIS savoir combien de temps faut il quitter les usa pour pouvoir revenir ( j’ai un visa visiteur) et j’ai besoin de rester pour terminer ma societe que je monte au usa

  • NATHALIE LE PENNEC

    Bonjour,
    Une amie américaine montant une entreprise en Floride (vintage shop, café, galerie d’art) me propose une embauche. J’ai plus de 50 ans. Quelles sont mes possibilités d’obtenir un visa?
    Merci